人気ブログランキング |


日々の暮らしや旅行、健康のことを綴っています


by blue-salvia2

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ご挨拶
住まい
日々
エンターテイメント
読み聞かせ
お取り寄せ
義母
日帰り温泉
旅行
リフォーム
バリ島旅行
ガーデニング
クルーズ旅行 2019/2?3
お外ごはん
断食道場
2019.3月 断食道場
ショッピング
おうちゴハン
明治村
つぶやき
健康、美容
ぶらり日帰り
おやつ
2019.4月 北海道
仕事
家族
友人
クルマ
パン
嬉しいこと

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月

最新のコメント

☆ marronmais..
by blue-salvia2 at 10:16
☆ さんしぇさん ..
by blue-salvia2 at 10:12
☆ blueさん ..
by blue-salvia2 at 10:07
☆ lilylilyma..
by blue-salvia2 at 10:04
おはようございます〜♪ ..
by blue-salvia2 at 10:01
☆ fsnoteakさん..
by blue-salvia2 at 08:48
☆ o-rudohime..
by blue-salvia2 at 08:42
salviaさん、こんば..
by marronmaison at 22:33
青いサルヴィアさん、こん..
by so249 at 18:24
クロスやカーテン選びは楽..
by blue721b at 15:23

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

浜松餃子を食べに
at 2019-09-15 10:31
カーテン選びは難しい
at 2019-09-13 08:53
少し夜更かし
at 2019-09-11 11:04
ロールパンをストックします
at 2019-09-08 21:32
クリムト展に行きました
at 2019-09-07 20:44

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ
主婦

画像一覧

ブルマンブレッドと夏休みの終わり

昨日はまたパンを焼きました。
今度はブルマンブレッドにしました。
二次発酵の経過を見ながら
蓋をするのですが、最後の最後に
よそ見をしている間に8割を超える膨らみに💦






b0406108_01363615.jpeg







b0406108_01365089.jpeg














今回は成型を俵形にしました。
俵形成型の方が丸め成型よりも
気泡が少なくて、パンを切った時の表面が
綺麗になるとありましたが
2本焼いた内の1本の端っこが欠けました。
次はケースにパンを入れる時の向きに注意です。








昨日は夕方から仕事でした。
ブルマンブレッドの1本は患者さんに差し上げると
とても喜んで頂けると共に
パンを焼くことに驚かれました。笑
もう1本は自宅に持って行きます。







今日の夕方に息子が帰国します。
お昼までに自宅に戻り
午後からはコストコへ行きます。
それから空港へ向かいます。
私の長い夏休みは今日でおしまいです。











by blue-salvia2 | 2019-08-19 06:31 | パン | Comments(8)
Commented by kirakira5-3 at 2019-08-19 13:33
salviaさん、こんにちは
あらまあ!次から次と、美味しそうな
パンを焼いてるのですね〜(^^)
一度に焼かれる量が多いでしょ!
これは美味しいのに決まってるね❤️‼️
ところで、息子さんが今日帰国なのね〜
良いなぁ欧州か!羨ましいなぁ。
いつもちゃっちゃとしっかりされてるから、
大したもんですね^^
salviaさんも、明日からまた忙しくなりますか!頑張ってぇ。笑
Commented by mana at 2019-08-19 13:46 x

こんにちは♪

食パンを2本も焼いたのですね。
格好いいな~
最近は焼いてないですが、食パンはホームベーカリーにお任せなので^^;
息子さんが帰って来るんですね。
ご家族で賑やかな時間♪  楽しみですね~~(*^^)

Commented by marronmaison at 2019-08-19 14:56
salviaさん、こんにちは。
1枚目の画像、向かって右側のプルマン、角がきれいに出ていますね(゚∀゚)
暑い夏が終わると、パンが焼きたくなります。
息子さんが帰ってこられて、一緒に食べるパンは格別でしょうね^^
Commented by yasukon20 at 2019-08-19 17:19
先日もとっても美味しいそうな食パンを焼いておられましたね。
私も一時ホ-ムベ-カリ-で焼いたりしていましたが飽き性なので続きませんでした。
ホ-ムベ-カリ-でも続けておれば良かったと最近後悔しますよ。

ご子息 帰国されましたか。
またお忙しい毎日でしょうが楽しい日々でありますでしょう。美味しものいっぱい食卓にのせてあげて下さい。
Commented by blue-salvia2 at 2019-08-20 18:30
☆ YAKKOTANさん

こんばんは〜♪
JPBSのレシピだと、パンが沢山できま〜す!
久しぶりにパンを焼くと、元々無かった腕前ですが
更に落ちました〜!😰
売り物ではないから良しとします。笑

息子が帰ってきて、洗濯女をしましたよ。
明日、明後日は、私は自宅に居て
息子は1人で頑張って貰います!ワハハ😁
Commented by blue-salvia2 at 2019-08-20 18:33
☆ manaさん

こんばんは〜♪
お忙しいのにコメントありがとうございます!

私が習った教室のレシピは沢山できます。
なので、今日も食パンが2本になりました。
最近のホームベーカリーは優れ物と聞きます。
また、お時間があったら焼いて下さいませ。

息子は帰って来ました。
そして、今日からもう仕事です。笑

Commented by blue-salvia2 at 2019-08-20 18:38
☆ marronmaisonさん

こんばんは〜♪
お約束通りにブルマンブレッドをアップしました。
右側のように角は出るのですが
先生でも有りプラチナブロガーさんでもある方は
角よりも、焼いた時に出る白い線を
ホワイトラインと言いますが、それが出る
ブルマンブレッドが最上のようです。
このホワイトラインがなかなか出ませんし
ガス抜きをしているのに、まだキメが粗くて…
パンは奥が深いです!涙
Commented by blue-salvia2 at 2019-08-20 18:43
☆ yasukoさん

こんばんは〜♪
食べるとそこそこに美味しいパンですが
まだまだ未熟で、なかなか上達しません。
私も最初はホームベーカリーから始まりました。
でも、初期の頃のホームベーカリーなので処分しました。

息子は無事に帰国してホッとしました。
長い夏休みだったので、今日から仕事です。
また、飯炊き母さん頑張りますね。